Köstliche Ideen für die Feiertage

Ostern ist eine hervorragende Gelegenheit, sich mit Freunden und Familie zu treffen und dabei kulinarische Köstlichkeiten zu genießen. Egal ob bei einem Osterbrunch, einem Ostermenü oder einem kleinen feinen Kuchenbüfett, der Genuss wird an diesen Tagen groß geschrieben.Zahlreiche Restaurants aber auch Ausflugsgaststätten in der Region laden für Ostern zum Essen und Genießen ein, selbstverständlich mit besonderen Angeboten.

 Genießen mit Familie und Freunden. Foto: Fotolia

Genießen mit Familie und Freunden. Foto: Fotolia

Foto: Fotolia

Das hat den Vorteil, nicht selbst in der Küche stehen zu müssen und sich ganz auf das Essen konzentrieren zu können.

Wer jedoch die Mühe nicht scheut und lieber selbst der Gastgeber ist, kann dem Fest natürlich seine ganz persönliche Note geben, zum Beispiel mit einem opulenten Osterbrunch. Dabei können alle bis in den Nachmittag hinein wunderbar schlemmen.

Osterbrunch für alle

Für Familie und Freunde einen Osterbrunch vorzubereiten ist nämlich einfach toll. Die Möglichkeiten für den Ostertisch sind nahezu grenzenlos: Von Rührei über pochierte Eier bis zu eingefärbten und bemalten Eiern. Kräuterquark, Dips und Quiches lassen sich gut vorbereiten und schmecken allen Gästen. Besonders beliebt beim Osterbrunch sind neben den herzhaften Gerichten die süßen Gerichte wie Schokotaschen, Marmeladen und natürlich frisch gebackener Hefezopf und Osterkränze. Selbstgemachte Smoothies und Osterkuchen runden den Brunch ab. Wer noch einen draufsetzen möchte, backt ein Osterlamm.

Grüne Speisen

Je näher Ostern rückt, desto mehr ergrünt die Winterlandschaft und kündigt den fruchtbaren Neubeginn des Jahres an. So ist Grün die Farbe der Hoffnung und überbringt die Botschaft, dass die Natur erwacht ist. Farbe und Name stehen also in einer Verbindung, begründet auf einer über Jahrhunderte andauernden Tradition, an Gründonnerstag grüne Speisen aufzutischen. An diesem Tag geernteten Kräutern sagt man nämlich eine besondere Heilkraft nach. Auch Eiergerichte gehören an diesem Tag traditionell auf den Tisch.

An Karfreitag gibt es Fisch, zum Beispiel Lachs mit Gurken-Dill-Dip: außergewöhnlich und trotzdem leicht zuzubereiten. Zu Ostersonntag passt eine saftige, geschmorte Lammkeule.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort