Winzer hoffen auf guten Eiswein

Bad Kreuznach/Mainz/Trier · Es könnte 2015 eine gute Eisweinlese geben. Viele rheinland-pfälzische Winzer haben in diesem Herbst Trauben hängenlassen, weil die Früchte noch in einem Top-Zustand waren. Jetzt muss es nur noch kalt werden.

Ungewöhnlich viele Winzer in Rheinland-Pfalz setzen beim 2015er Jahrgang auf Eiswein. 180 Betriebe hätten knapp 500 Flächen für eine mögliche Eisweinlese angemeldet, sagte der Sprecher der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Frieder Zimmermann, in Bad Kreuznach. Die gesamte Fläche, auf der Weingüter Trauben für eine mögliche Lese bei längerem Frost hängengelassen haben, betrage 110 Hektar. "Das ist vergleichsweise sehr viel", sagte er. Grund seien die optimalen Witterungsbedingungen in diesem Jahr gewesen: "Die Trauben sind topgesund geblieben."

Bei einer Eisweinlese müssen die Trauben durchgefroren sein. Dazu braucht es mindestens minus sieben Grad Kälte über mehrere Stunden. "Es ist immer ein Lotteriespiel", erklärte Zimmermann. Die meisten Anmeldungen in diesem Jahr kommen mit 60 von der Mosel, gefolgt von Rheinhessen mit 57, Nahe mit 26, Pfalz mit 23 sowie Ahr und Mittelrhein mit 14. Im vergangenen Jahr hatten lediglich 36 Betriebe 20 Hektar angemeldet, 2013 waren es 102 Betriebe mit 75 Hektar. Seit 2013 müssen Winzer mögliche Eisweinernten voranmelden.

Auch bundesweit könne davon ausgegangen werden, dass die Bereitschaft, Trauben für eine Eisweinlese hängenzulassen, höher ist, sagte der Sprecher des Deutschen Weininstituts, Ernst Büscher. "Man muss wirklich die Jahre suchen, in der die Trauben im Herbst noch so gesund und perfekt waren." Bei vielen seien die Eisweinbestände zudem erschöpft: In den vergangenen zwei Jahren sei die Eisweinlese quasi ausgefallen. Einmal war es zu mild, einmal zu nass. 2012 sei dagegen ein sehr gutes Eisweinjahr gewesen.

In diesem Jahr seien die Voraussetzungen optimal, sagte Büscher. Wenn es nun eiskalt würde? "Dann könnte es auf jeden Fall ein sehr guter Eisweinjahrgang werden." Und: Je früher die Trauben für den edelsüßen Wein geerntet würden, desto besser. "Weil man sich für Eiswein auch noch gesunde Trauben wünscht."

Eiswein ist eine Rarität, mit der Winzer ihren Jahrgang gerne krönen. Die überreifen Trauben werden gefroren gelesen und gepresst. Eiswein ist besonders süß, weil ein großer Teil des Wassers in den gefrorenen Früchten zurückbleibt und der Zuckergehalt sehr hoch ist.

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