In Rheinland-Pfalz gibt es drei Sommeliers „Brot ist vielmehr als ein Grundnahrungsmittel“

Bingen/Weinheim · Sommeliers sind vor allem beim Wein bekannt. Es gibt sie aber auch für Brot: Mit Kruste und Krume kennen sie sich bestens aus und bieten Proben an.

 Stefan Keller, Bäckermeister und Brotsommelier, steht mit einem Korb frischer Backwaren vor dem Rheintal in Bingen. 

Stefan Keller, Bäckermeister und Brotsommelier, steht mit einem Korb frischer Backwaren vor dem Rheintal in Bingen. 

Foto: dpa/Andreas Arnold

Für Stefan Keller ist Brot nicht nur braun und lecker. Er sieht bei Kruste und Krume direkt ein Farbspiel zwischen kastanienbraun und goldgelb. Er riecht Aromen von Karamell, Kaffee bis Popcorn und schmeckt Walnuss- und Mokkanoten heraus. „Brot ist ja viel mehr als einfach nur ein Grundnahrungsmittel“, sagt er. „Wenn man sich darauf einlässt, stellt man fest, wie vielfältig die Unterschiede zwischen Broten sind.“ Keller muss es wissen: Er ist Brotsommelier und häufig mit Brot-Verkostungen im Land unterwegs.

Mit seiner Expertise zählt der Bäckermeister aus der Nähe von Bad Kreuznach zu einem überschaubaren Kreis. Bislang gebe es in Deutschland nur 88 Brotsommeliers, sagt der Direktor der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk, Bernd Kütscher, in Weinheim an der Bergstraße. Er hat die 480 Stunden umfassende Weiterbildung erfunden, die seit 2015 angeboten wird. In Rheinland-Pfalz gibt es bisher drei „geprüfte Brotsommeliers“.

Die Nachfrage nach den Kursen sei groß – und wachse weiter: „In der Regel wartet man eineinhalb bis zwei Jahre auf einen freien Platz im Kurs“, sagt Kütscher. „Brot ist ein Kulturgut, das zunehmend wieder an Bedeutung gewinnt.“ Die Corona-Krise habe den Trend zu regionalen Produkten noch verstärkt. „Dazu kommt das Thema Nachhaltigkeit und Klimawandel. Ein gut gebackenes Brot vom regionalen Bäcker ist für mich die beste Antwort auf die Herausforderungen unserer Zeit.“

Keller (57) war gleich im ersten Kurs 2015 mit dabei: Dort lernte er alles zur Geschichte des Brotes und Sorten – plus wie man Brot sehen, riechen, ertasten, schmecken und in der eigenen „Weinheimer Brotsprache“ beschreiben kann. „Als Brotsommelier ist man Brotexperte und sollte gut Bescheid wissen.“ Zudem sei man „Brotbotschafter“, um das Wissen zu vermitteln. Das tut der Lebensmitteltechniker, der in Weinheim die Prüfungskommission für neue Sommeliers leitet, in diversen Kursen und Proben bei Bäckereien und Verbänden.

Beim Brot seien die Deutschen eben Weltmeister: „Wir haben die meisten Brotsorten“, sagt Keller. Rund 3200 Brotspezialitäten sind es nach Angaben des Deutschen Brotinstituts in Berlin. Und: Die deutsche Brotkultur sei seit 2014 als immaterielles Unesco-Kulturerbe anerkannt. „Das zu schützen und auch weiter zu tragen, das wollen die Brotsommelier auch“, sagt Keller, der aus einer Bäckerfamilie stammt und in Bingen bei einem großen Backzutatenhersteller arbeitet.

„Wenn man ein Brot sieht, kann man sagen, es ist rund oder es ist lang“, sagt Keller, gebürtig aus Idar-Oberstein. „Man kann aber auch sagen, es ist urig, es ist bauchig oder knautzig.“ Worte zu suchen und zu finden, das mache den Teilnehmern bei Brot-Verkostungen immer mega Spaß. „Man entdeckt das Brot quasi gemeinsam neu.“ Und dann gebe es noch das „Foodpairing“ – wo es darum geht, welches Brot zu welchem Wein, Käse oder Bier passe.

Man denke immer, Baguette und Rotwein würden so gut zusammenpassen, sagt Keller. Aber: „Der Rotwein dominiert das Baguette.“ Besser sei „ein Ölsaatenbrot, wo Nuss- und Röstnoten drin sind. Das ergänzt sich mit den Fruchtnoten des Weines und wird dann gemeinsam zu einem Mehr.“ Gerne räumt er auch mit der Annahme auf, Brot würde dick machen. „Das ist falsch. Nicht Brot macht dick, sondern das, was drauf ist. Oder die Menge.“

(dpa)
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