Regelmäßiger Schokoladengenuss vermindert Herzprobleme

Regelmäßiger Schokoladengenuss vermindert Herzprobleme

Stockholm. Regelmäßiger, zugleich aber auch mäßiger Verzehr von Schokolade vermindert das Risiko von Herzversagen. Das ergab eine Langzeituntersuchung mit knapp 32 000 älteren Schwedinnen. Demnach haben Frauen, die eine oder zwei Portionen hochwertiger, dunkler Schokolade pro Woche genießen, ein um 32 Prozent vermindertes Risiko für Herzversagen

Stockholm. Regelmäßiger, zugleich aber auch mäßiger Verzehr von Schokolade vermindert das Risiko von Herzversagen. Das ergab eine Langzeituntersuchung mit knapp 32 000 älteren Schwedinnen. Demnach haben Frauen, die eine oder zwei Portionen hochwertiger, dunkler Schokolade pro Woche genießen, ein um 32 Prozent vermindertes Risiko für Herzversagen. Als ausschlaggebend für den Schutzeffekt sehen die Wissenschaftler den Kakao-Anteil an. Die darin enthaltenen Flavonoide (Pflanzenfarbstoffe) senken den Blutdruck. Der gesundheitliche Vorteil ging jedoch verloren, wenn die Frauen eine Portion Schokolade täglich oder mehr aßen. Als Grund vermutet der Studienleiter Murray Mittleman von der Harvard-Universität in Boston, dass der Schutzeffekt der Schokolade bei größeren Mengen wahrscheinlich wegen der zusätzlichen Kalorienmengen und der darauf folgenden Gewichtszunahme wegfällt. Unter einer Portion Schokolade verstehen die Wissenschaftler 19 bis 30 Gramm. Das entspricht mehreren Stückchen Schokolade. dpa

Mehr von Saarbrücker Zeitung