Platzende Bläschen machen Champagner so lecker

München. Zerplatzende Champagner-Bläschen lösen eine regelrechte Explosion des Champagner-Aromas im Glas aus. Denn gerade in den Bläschen stecken die diversen Duftstoffe, die das Bouquet bilden

München. Zerplatzende Champagner-Bläschen lösen eine regelrechte Explosion des Champagner-Aromas im Glas aus. Denn gerade in den Bläschen stecken die diversen Duftstoffe, die das Bouquet bilden. Das berichtet ein Forscherteam um Philippe Schmitt-Kopplin vom Helmholtz Zentrum München und Gérard Liger-Belair von der Universität Reims in einem Bericht für die US-Akademie der Wissenschaften. Platzen die Bläschen an der Oberfläche, zerstäuben die in ihnen angereicherten Aromen und lassen so eine intensive Duftwolke über dem Getränk entstehen. Die Bläschen tragen damit wesentlich zum Genuss von Champagner bei. In einer 0,75-Liter-Flasche Champagner bilden sich immerhin etwa fünf Liter Kohlendioxid, so die Forscher. Das bedeutet, dass nach dem Öffnen der Flasche beinahe hundert Millionen Bläschen entstehen - eine echte Geschmacksexplosion. dpa

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort