Menschheit wirft ein Drittel aller Nahrungsmittel einfach weg

Düsseldorf. Nach Schätzungen der Welternährungsorganisation (FAO) wird etwa ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel weggeworfen - rund 1,3 Milliarden Tonnen jährlich. Allein in Deutschland wandern jedes Jahr schätzungsweise mehr als 20 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Abfall, wie eine Studie im Auftrag der FAO ergab

Düsseldorf. Nach Schätzungen der Welternährungsorganisation (FAO) wird etwa ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel weggeworfen - rund 1,3 Milliarden Tonnen jährlich. Allein in Deutschland wandern jedes Jahr schätzungsweise mehr als 20 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Abfall, wie eine Studie im Auftrag der FAO ergab. Sie wurde gestern beim Kongress "Save Food" in Düsseldorf vorgestellt. Dort mahnte Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (CSU, Foto: dpa), Nahrung werde "in einer Dimension verschwendet, die wir moralisch und ökologisch nicht länger vertreten können". Sie kündigte eine nationale Wegwerf-Studie an, die Lösungsansätze entwickelt. Die Verpackungsindustrie plant derweil schon bis Ende des Jahres neue Etiketten, um unnötiges Wegwerfen zu vermeiden. Sie sollen sich farblich verändern, wenn bei einem Produkt die Kühlkette unterbrochen wurde, hieß es in Düsseldorf. dpa

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