Coronavirus in deutschen Schlachhöfen Die Fleischindustrie steht am Pranger

Coesfeld · In mehreren Schlachtbetrieben ist das Corona-Virus ausgebrochen. Vor allem die Unterkünfte osteuropäischer Leiharbeiter geraten in die Kritik.

 Mitarbeiter betreten das Gelände der Großschlachterei Westfleisch in Coesfeld. Hier hat sich das Coronavirus stark verbreitet.

Mitarbeiter betreten das Gelände der Großschlachterei Westfleisch in Coesfeld. Hier hat sich das Coronavirus stark verbreitet.

Foto: picture alliance / Kirchner-Medi/dpa Picture-Alliance / Marco Steinbrenner/Kirchner-Medi

Deutsche Schlachthöfe entwickeln sich zunehmend zu Corona-Brennpunkten. Im April brach die Krankheit bereits in einem Fleischwarenwerk in Birkenfeld in Baden-Württemberg aus. Jetzt sind Belegschaften in Coesfeld und Oer-Erkenschwick in Nordrhein-Westfalen sowie Bad Bramstedt in Schleswig-Holstein betroffen. Die Fleischindustrie steht wegen der Arbeits- und Unterkunftsbedingungen seit vielen Jahren in der Kritik. Branchenkenner sind deshalb nicht davon überrascht, dass es dort nun so viele Infektionen gibt.

Die Gewerkschaft Nahrung, Genuss, Gaststätten (NGG) ist überzeugt, dass die Unterbringung der Arbeiter – viele aus Ost- und Südosteuropa, viele bei Subunternehmern beschäftigt – die Verbreitung des Virus begünstigt. Referatsleiter Thomas Bernhard sagt: „Sie wohnen zu eng aufeinander.“ Zu kleine Wohnungen, zu viele Leute darin, zu wenige Sanitärräume – „ein Riesenproblem“. Dominique John von der DGB-Initiative „Faire Mobilität“ sagt mit Blick auf einen Fall in Sachsen-Anhalt: „Da wurden alte Wohnblocks angemietet, und neun bis zehn Menschen in einer Wohnung untergebracht.“

In den Betrieben werde zwar auf Schutzmaßnahmen geachtet – „hinter dem Werkstor ist das aber schnell vergessen“, klagt Bernhard. Das liege auch an mangelhafter Aufklärung durch Vorarbeiter. In diesem Jahr hätten osteuropäische Schlachter zudem wegen der Corona-Beschränkungen über Ostern nicht in ihre Heimat gekonnt. „Deshalb haben sie viel Zeit eng zusammen verbracht.“ Hinzu komme, dass sie häufig „in überfüllten Bussen und Bullis zur Arbeit und zur Unterkunft gefahren werden“.

Am Wochenende betrieben die Behörden im Fall Coesfeld Krisenbewältigung. Teams des Gesundheitsamtes machten sich auf, Arbeiter in Unterkünften zu testen. Bei mehr als 200 wurde das Virus nachgewiesen. Das Verwaltungsgericht Münster lehnte einen Eilantrag gegen die vorübergehende Schließung des Betriebs mit 1200 Beschäftigten ab. Es verwies auf amtliche Überprüfungen, wonach es am Zerlegeband und in Umkleiden Probleme mit dem Mindestabstand von 1,50 Metern gebe. Masken würden nicht immer korrekt getragen.

Überhaupt steht die Fleischbranche seit langem in der Kritik. Erst Anfang des Jahres legte das NRW-Arbeitsministerium einen Bericht über Schlachthöfe vor. Fazit: „Unangemessene Lohnabzüge, mangelhafter Arbeitsschutz und unwürdige Unterkünfte“. Die Branche sei geprägt von „schwer nachvollziehbaren Firmenstrukturen, dem häufigen Einsatz von Werkvertragsnehmern sowie der vorwiegend anzutreffenden Beschäftigung von Arbeitskräften aus Osteuropa“.

Die Branche wehrt sich jedoch gegen Vorwürfe, Arbeiter schlecht unterzubringen. „Von sehr wenigen Ausnahmen abgesehen“ habe diese Kritik keine Substanz, betonte die Fleischwirtschaft im vergangenen Oktober. Deutschlands größter Fleischverarbeiter Tönnies warnte nach den neuen Fällen davor, die Branche unter Generalverdacht zu stellen.

Über die Wohnbedingungen der Beschäftigten in Coesfeld ist bislang wenig bekannt. Sie seien „wohl eher dezentral als in großen Einheiten untergebracht“, sagte ein Sprecher der Bezirksregierung Münster. Das Unternehmen Westfleisch erklärte: „Im Allgemeinen ist die Unterbringung der Produktionsmitarbeiter – auch die unserer Werkvertragspartner – der von Familien und Wohngemeinschaften ähnlich, mehrheitlich sind Wohnungen mit drei, vier oder fünf Personen belegt.“ Ein Großteil der im Schlachthof in Bad Bramstedt arbeitenden Ausländer wohnt auf einem Kasernengelände in einer Gemeinschaftsunterkunft. Das Land ordnete an, die Sammelunterkünfte der Fleischbranche für Leiharbeiter sowie die für Erntehelfer auf Hygiene zu überprüfen.

Schon vor dem Ausbruch der Corona-Pandemie sorgten deutsche Schlachthöfe immer wieder für negative Schlagzeilen.

Schon vor dem Ausbruch der Corona-Pandemie sorgten deutsche Schlachthöfe immer wieder für negative Schlagzeilen.

Foto: dpa/Ingo Wagner

Bislang sei viel zu wenig kontrolliert worden, meint der Linken-Bundestagsabgeordnete Hubertus Zdebel. Er verweist auf die offizielle Antwort auf eine Anfrage seiner Fraktion. Demnach werde ein Betrieb im Durchschnitt nur alle 25 Jahre kontrolliert.

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