Lebensmittel-Kontrolleure decken mehr Hygiene-Mängel auf

Berlin. Schinkenimitat im Imbiss, Hygienemängel bei Sushi: Die Zahl der Lebensmittel-Verstöße ist im vergangenen Jahr leicht gestiegen. Die Lebensmittelkontrolleure der Länder fanden Mängel in rund 24 Prozent der untersuchten 545 000 Betriebe, berichtete das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) gestern. Im Jahr zuvor waren es etwa 23 Prozent

Berlin. Schinkenimitat im Imbiss, Hygienemängel bei Sushi: Die Zahl der Lebensmittel-Verstöße ist im vergangenen Jahr leicht gestiegen. Die Lebensmittelkontrolleure der Länder fanden Mängel in rund 24 Prozent der untersuchten 545 000 Betriebe, berichtete das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) gestern. Im Jahr zuvor waren es etwa 23 Prozent. Die meisten Probleme gab es mit 54 Prozent erneut bei der Hygiene.Bei mehr als einem Drittel (37,5 Prozent) der 136 geprüften Sushi-Betriebe fanden sie Mängel bei Reinigung und Desinfektion. In der Kühlkette gab es Probleme bei etwa einem Fünftel der Betriebe (19,9 Prozent). In Klinikküchen sieht es nicht besser aus: Die Schädlingsbekämpfung war bei rund sieben Prozent von 414 Betrieben nicht ausreichend, die Temperaturkontrollen wiesen bei rund neun Prozent Mängel auf. Auch bei der Lebensmittel-Kennzeichnung fanden die Kontrolleure Mängel: In rund 740 Imbissen waren 70 Prozent der Schinkenimitate in Speisekarten falsch gekennzeichnet, in rund 1300 Gaststätten waren es 40 Prozent. dpa

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