170 Jahre alter Champagner schmeckt auch heute noch

Washington · Rund 170 Jahre alt und trotzdem noch ein Hochgenuss: Fünf Jahre nach dem Fund des ältesten Champagners der Welt in einem Schiffswrack auf dem Grund der Ostsee vor Finnland haben französische Wissenschaftler diesen chemisch analysiert, verkostet und für sehr gut erhalten befunden.

Ihre Ergebnisse veröffentlichten sie am Montag in der US-Fachzeitschrift "Proceedings of the National Academy of Sciences". Sie geben Einblick in die Herstellungsmethoden und Geschmäcker zur Mitte des 19. Jahrhunderts. "Für unsere Analysen haben wir zwei Milliliter benutzt, und ich selbst habe hundert Mikroliter verkostet, also zwei Tropfen", sagte Philippe Jeandet, an der Analyse beteiligter Forscher. "Es war ein sehr guter Wein, es war beeindruckend." Bei dem 2010 geborgenen Champagner handelte es sich laut Aufschrift um die Marken Veuve Clicquot-Ponsardin und Heidsieck sowie um Juglar, die es inzwischen nicht mehr gibt.

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