Geschmackssache Grillen ohne Feuer

Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. So darf man gespannt sein, ob viele Deutsche finnischen Pionieren zu folgen bereit sind. Dort wird neuerdings Insekten-Brot serviert. In einem Laib stecken 70 Grillen. Die Tierchen werden fein gemahlen und dem Mehl untergemischt. Wem sich beim Gedanken an dieses Mischbrot der Magen rumdreht, den beruhigt der Hersteller: Das Grillen-Brot enthalte viel Kalzium, Eisen, Vitamin B12 und vor allem Eiweis.

Grillen
Foto: SZ/Robby Lorenz

Wenn dieses innovative Produkt der Lebensmittelindustrie den Namen Heil-Brot tragen darf, findet es auch hierzulande gewiss Anhänger. Wenn obendrein ein paar prominente Gesundheits-Apostel im Fernsehen eine Grillen-Kur anpreisen, ist man in keiner Bäckerei mehr vor den Viechern sicher.  Neben Grill(en)-Brot gibt es womöglich bald neuartigen Grill(en)-Schinken. Und auf die Frage „Was machen wir am Wochenende?“ ist die Antwort „Grillen“ nicht mehr eindeutig. Keiner weiß, ob er sich auf Würstchen oder Insekten als Mahlzeit einstellen soll. Wie gut haben es wir Saarländer. Wir grillen nicht, wir schwenken. Da haben Grillen keine Chance.

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