Serie Gudd Gess in der Coronsa-Krise, letzter Teil So leicht geht Sterneküche für zu Hause

Saarbrücken · Das Saarbrücker Restaurant Esplanade bietet feine Gerichte und Delikatessen zum Abholen an, auch für Weihnachten.

 Aus den Produkten des Restaurants Esplanade zu Hause angerichtet: schottischer Wildlachs mit Crème fraiche, eingelegtem Gemüse, kleinem Kräutersalat und einem Stück Röstbrot.

Aus den Produkten des Restaurants Esplanade zu Hause angerichtet: schottischer Wildlachs mit Crème fraiche, eingelegtem Gemüse, kleinem Kräutersalat und einem Stück Röstbrot.

Foto: Thomas Reinhardt

Zum Abschluss unserer Serie stellen wir einen außergewöhnlichen Außer-Haus-Service vor. Das Saarbrücker Restaurant Esplanade (ein Michelin-Stern) möchte anspruchsvolle Feinschmecker verwöhnen. „Wir haben eine erlesene Karte mit feinen Gerichten und Menüs zusammengestellt“, erklärt Küchenchef Silio del Fabro. „Diese müssen zuhause nur noch kurz erwärmt und mit wenigen Handgriffen angerichtet werden.“ Das Angebot heißt „Ihre Esplanade für zu Hause“ – wir haben uns das aktuelle Dreigang-Menü (59 Euro) bestellt und ausprobiert.

Die Bestellung müssen Interessierte online bis 20 Uhr abends für den Folgetag oder einen späteren Zeitpunkt aufgeben. Auf der Homepage des Esplanade wählen wir aus und bestellen, das klappt sehr gut. Am nächsten Tag holen wir das Menü ab. Restaurantleiter Jérome Pourchère überreicht die Tüte mit den Köstlichkeiten und die Anleitung dazu. Wer sich für eine Weinbegleitung interessiert, für den hat Pourchère Empfehlungen.

Die Speisen wandern zu Hause in den Kühlschrank, am nächsten Abend ist es soweit. Wir packen aus. Die Zutaten für die drei Gerichte sind sorgsam verpackt und beschriftet. Alles sehr übersichtlich. Zur Vorspeise gibt es eine gebeizte Tranche vom schottischen Wildlachs mit Créme fraiche, eingelegtem Gemüse vom Stadtbauernhof, kleinem Kräutersalat und einem Stück Röstbrot. Den zimmerwarmen Lachs mit etwas von der fertigen Vinaigrette beträufeln und einen Streifen Crème fraiche auftragen. Das Gemüse auf und um den Lachs anrichten. Den marinierten Salat anrichten, die restliche Vinaigrette um den Fisch geben und mit einem Stück Röstbrot garnieren. Sieht toll aus und schmeckt großartig.

Es folgt die Hauptspeise: geschmorte Kalbsbäckchen mit Kartoffelmousseline, Wurzelgemüse und Trüffeljus. Auch das ist kinderleicht: Die Kalbsbäckchen und das Gemüse im Wasserbad 30 Minuten erwärmen. Kartoffelmousseline in einem Topf heiß rühren. Mousseline in die Mitte eines Tellers geben, Bäckchen, Soße und Gemüse auf der Mousseline anrichten und servieren. Wir waren begeistert: butterzartes Fleisch, aromatische Soße, zarte Mousseline – ein Gedicht.

Das gilt auch für das Dessert: Küchlein von Valrhona Schokolade mit Glühweinbirnenspalten, Birnengel und Sauerrahm-Mousse. Das Küchlein wird zwölf Minuten gebacken, dann alles hübsch angerichtet – fertig. So leicht und lecker kann Sterneküche für zu Hause sein.

Bis zum 20. Dezember kann man im Esplanade ein Weihnachts-Menü bestellen.

  Seine Küche ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet: Silio del Fabro.

Seine Küche ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet: Silio del Fabro.

Foto: Thomas Reinhardt
 Ein Schmuckstück im Nauwieser Viertel in Saarbrücken: In diesem Gebäude ist das Boutique-Hotel und Sterne-Restaurant Esplanade untergebracht.

Ein Schmuckstück im Nauwieser Viertel in Saarbrücken: In diesem Gebäude ist das Boutique-Hotel und Sterne-Restaurant Esplanade untergebracht.

Foto: Thomas Reinhardt
 Auch das Dessert war einfach anzurichten und schmeckte sehr lecker: Schokoladen-Küchlein mit Glühweinbirnenspalten und Sauerrahm-Mousse. 

Auch das Dessert war einfach anzurichten und schmeckte sehr lecker: Schokoladen-Küchlein mit Glühweinbirnenspalten und Sauerrahm-Mousse. 

Foto: Thomas Reinhardt
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