Bonn: Kartellamt: Wursthersteller dürfen fusionieren

Bonn : Kartellamt: Wursthersteller dürfen fusionieren

Der Wurstmarkt in Deutschland ordnet sich neu: Das Bundeskartellamt hat den mittelständischen Fleischverarbeitern Kemper und Reinert grünes Licht für die Fusion zum zweitgrößten Fleisch- und Wurstwarenhersteller der Bundesrepublik gegeben.

„Auch nach der Fusion gibt es für Abnehmer und Lieferanten noch hinreichende Alternativen“, begründete der Präsident des Bundeskartellamtes, Andreas Mundt, am Mittwoch den Schritt.

Das neue Unternehmen mit dem Namen „The Family Butcher“ wird einen Umsatz von mehr als 700 Millionen Euro haben. Größer ist in Deutschland nur noch die Tönnies-Gruppe.

Auch gemeinsam kommen der 1888 gegründete Kemper und das 1931 gegründete Familienunternehmen Reinert, bekannt durch seine Bärchenwurst, laut Wettbewerbsbehörde nur auf Marktanteile zwischen zehn und 20 Prozent.