Noswendel Ein echter Feiertag für alle Genießer

Noswendel · Zünftig geht es am Sonntag beim Herbst- und Schlachtfest in Noswendel zu.

 Neben der „Grill-Wutz“ warten weitere Spezialitäten auf die Festbesucher im Noswendeler Freizeitzentrum in der Dorfmitte.

Neben der „Grill-Wutz“ warten weitere Spezialitäten auf die Festbesucher im Noswendeler Freizeitzentrum in der Dorfmitte.

Foto: Erich Brücker

An diesem Sonntag, 9. September, dreht sich im Waderner Stadtteil am See wiederum die Wutz am Grill. Sie ist das Markenzeichen beim Herbst- und Schlachtfest des Heimat- und Verkehrsvereins in dem See-Ort. Im Laufe der Jahre hat sich dieses Fest zu einem festen Bestandteil und echten Höhepunkt im Veranstaltungskalender der Hochwaldregion gemausert. Entsprechend hoch ist der Zuspruch. Von überall her strömen die Besucher an den See. „Für Genießer lukullischer Köstlichkeiten und Gaumenfreuden aus allen Ecken des Saarlandes ist es ein Muss“, verrät  Hermann Leidinger, chef des ausrichtenden Vereins. Es wird zum 43. Mal veranstaltet, findet erstmals am See und nicht wie üblich im Freizeitzentrum statt.

Um 10.30 Uhr öffnet das Fest seine Tore im Freizeitzentrum am Pavillon in der Dorfmitte, begleitet vom Musikverein Lyra Noswendel, der zu einem zünftigen Frühschoppenkonzert aufspielt. Viel Wert legen die Gastgeber, um dem Namen des Festes auch gerecht zu werden, auf eine gute Beköstigung ihrer Gäste. Neben der obligatorischen „Wutz vom Grill“ mit Kartoffelsalat, die eigens vom früheren Metzger Manfred Finkler für das Herbstfest kreiert wurde, wird deftige Hausmannskost angeboten. So sind  Spezialitäten nach Hausfrauen-Art wie Leberknödel, Spießbraten oder Schweineschnitzel  ebenfalls im Angebot.

Auch das allseits bekannte Noswendeler Kuchenbüffet wird nicht fehlen. Für Bier- und Weinliebhaber sowie Autofahrer ist ebenfalls bestens gesorgt. Nachmittags spielen die Fröhlichen Dorfmusikanten zur Unterhaltung auf. Für die Kinder steht ein Nostalgie-Karussell auf dem angrenzenden Kinderspielplatz bereit.

„Ab 12 Uhr wird  gut gess“, macht Leidinger Appetit auf Mittagstisch. Danach wird sich die Grillwutz wohl nicht mehr lange am Spieß drehen. Sie erfreut sich neben den üblichen Spezialitäten einer besonderen Beliebtheit auf den Tellern der Festbesucher.

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