Das Café Plaisir gibt es ab Montag auch in Elm

Am Montag, 9. März, eröffnet in Schwalbach-Elm das Café Plaisir seinen zweiten Standort. Die Rösterei wurde um einen Gast- und Seminarraum erweitert – neben dem exklusiven Kaffeesortiment gibt es hier jetzt auch ab frühmorgens frische Backwaren, belegte Brötchen, Sandwichs und mehr.

 Nadine und Carsten Schäfer in ihrer Rösterei in Elm, wo am kommenden Montag das zweite Café Plaisir mit einem komplett neuen Ladenlokal eröffnet wird.

Nadine und Carsten Schäfer in ihrer Rösterei in Elm, wo am kommenden Montag das zweite Café Plaisir mit einem komplett neuen Ladenlokal eröffnet wird.

Foto: GMLR

Das Café Plaisir gibt es ab Montag, 9. März, auch in Elm. Hier in der Bachtalstraße 357, wo bis dato das Saarlouiser Café seine eigene Kaffeerösterei nebst Kaffeelager hatte und eher im Verborgenen Kaffee-Seminare anbot, hat sich in den vergangenen drei Monaten einiges getan. Ab kommenden Montag wird in Elm nämlich nicht mehr nur Kaffee geröstet, vielmehr ist hier ein gemütliches Café mit direktem Zugang zur Rösterei entstanden, wo es von nun an wochentags ab 5.30 Uhr und an den Wochenenden ab 7 Uhr frische Backwaren, Brötchen und Sandwichs geben wird – und natürlich das gleiche Kaffeesortiment aus inzwischen 50 bis 60 frisch gerösteten
Kaffeesorten. Ähnlich wie bei ihrem Kaffee legen die Inhaber Carsten und Nadine Schäfer auch bei ihrem übrigen Sortiment höchste Qualitätsmaßstäbe an. Das heißt, dass die angebotenen Back- und Wurstwaren aus der Umgebung stammen und alles frisch angeliefert wird. So stammen Brot und Brötchen von der renommierten Bäckerei Welling, wo noch richtig von Hand gebacken wird. Die Wurstwaren werden von der Metzgerei Jochem aus Schwalbach geliefert.

„Wir haben alles neu gemacht“, sagt Inhaber und
Coffeologe Carsten Schäfer, der bereits seit August 2007 gemeinsam mit seiner Frau Nadine das Café Plaisir in der Engelstraße 2 in Saarlouis – gleich bei Pieper – betreibt. Neue Decke, neuer Boden, Elektrik, Lüftung, Verkaufstheke, Einrichtung: Alles neu und das in drei Monaten. Die
Besucher des neuen Café
Plaisir in Schwalbach-Elm erwartet ab Montag ein gemütliches Ambiente mit etwa 40 Sitzplätzen, das so richtig Lust auf Kaffee macht. Und das liegt nicht nur am feinen Kaffeegeruch aus der Rösterei. Als Blickfang sind die Lampen mit verschiedenen Kaffeebohnensorten gefüllt, Kaffeetassen dienen als Wandleuchten und eine gemütliche Sitzbank wurde vom Polsterer mit original Kaffeesäcken aufgehübscht, die Carsten und Nadine Schäfer selbst von ihren regelmäßigen Reisen zu den Erzeugern ihrer Bohnen mitgebracht haben. Denn das eigene Rösten des Kaffees ist das Eine, ebenso wichtig sind Carsten und Nadine Schäfer die Herkunft des Kaffees und ein fairer Handel. Dazu reisen die beiden regelmäßig unter anderem nach
Kolumbien, um dort vor Ort Kaffeebauern zu treffen und den Kaffee direkt vom Hersteller zu kaufen. Dazu gehört auch eine entsprechende Logistik, die garantiert, dass der Kaffee unterwegs richtig gelagert wird und natürlich, dass das Geld auch wirklich bei den Erzeugern vor Ort ankommt. Die Qualitätskontrolle seines Direct Trade Kaffees übernimmt Carsten Schäfer als Coffeo-
loge mit SCAE-Zertifikat (Speciality Coffee Association
Europe) vor Ort selbst. Sein Knowhow und seine Begeisterung für Kaffee gibt der Coffeologe dann auch in eigenen Kaffee-Seminaren weiter, die jetzt im neuen Café Plaisir in Elm auch eine angemessene Heimstatt gefunden haben. Per Glastür lässt sich ein Seminarraum mit eigenem Proberöster, Lüftung und Großbildfernseher abtrennen, wo Carsten Schäfer in Zukunft seine Seminare in einem adäquaten Rahmen anbieten kann. Diese Seminare fanden auch vorher schon in der Rösterei statt, allerdings eher im Verborgenen. Mit seinem neuen Seminarraum holt Carsten Schäfer seine Entdeckungsreisen in die Welt des Kaffees ans Licht, und man spürt die Vorfreude des begeisterten Coffeologen auf die Veranstaltungen in den neuen Räumlichkeiten.

Übrigens ändert sich für die Freunde des erst im September komplett renovierten Café Plaisir in Saarlouis nichts. „Das Café Plaisir gibt es jetzt einfach zweimal“, sagt Schäfer. Dabei gilt für beide Standorte, dass Kaffeefreunde oder solche, die es werden wollen, im Café Plaisir Kaffeesorten aus eigener Röstung finden, die man sonst nirgendwo bekommt. „Mehrmals die Woche rösten wir über 50 verschiedene Kaffeesorten frisch. Neben den vielen verschiedenen Länderspezialitäten gehören auch diverse Kaffee- und Espressomischungen, Kaffeeraritäten, Kaffeepads sowie verschiedene Brühgeräte und Kaffeemühlen zum Sortiment“, fasst Carsten Schäfer das Angebot im Café Plaisir zusammen. Durch das schonende und handwerkliche Trommelröstverfahren in der eigenen Rösterei können sich die etwa 1000 Aromen der Kaffeebohnen, im Gegensatz zum industriellen „Schockrösten“ bei 1000 Grad, erst richtig entfalten. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab.

Dieses Röstverfahren lässt erst die feinen Aromen entstehen und die Kaffees werden dadurch sehr bekömmlich. Die Kaffeesorten im Café Plaisir werden alle separat geröstet und anschließend zu den verschiedenen Blends zusammengemischt. Durch die Röstung von Kleinmengen ist röstfrischer Kaffee in der Tasse immer garantiert. Inzwischen beliefert Schäfer auch lokale Geschäfte wie Edeka oder die Filialen der Bäckerei Welling in der Region. Dazu gibt es einen Online-Shop, wo Sie den Kaffee auch für den Genuss zuhause kaufen können. Hier finden Sie auch die Termine für die nächsten Kaffee-Seminare.

 Carsten Schäfer 2018 in Brasilien (Carmo do Paranaiba) auf der Farm von Ismael Andrade, mit dessen Kaffee unter anderem ein Krankenhaus-Projekt unterstützt wird.

Carsten Schäfer 2018 in Brasilien (Carmo do Paranaiba) auf der Farm von Ismael Andrade, mit dessen Kaffee unter anderem ein Krankenhaus-Projekt unterstützt wird.

Foto: GMLR

Anlässlich der Neueröffnung des Café Plaisir in Elm gibt es ab Montag, 5.30 Uhr, drei Tage lang verschiedene Backwaren zu speziellen Eröffnungspreisen und zehn Prozent Rabatt auf alle Kaffees. lx

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