Tropisches Inselparadies im Indischen Ozean

Port Louis · Eine exotische Delikatesse von besonderer Feinheit, mit zarter Konsistenz und nussigem Geschmack: Frische Palmherzen sind etwas ganz Besonderes. Sieben bis 15 Jahre alt sind die Palmen, deren rund ein Meter lange Stämme zur teuren Hauptzutat des sogenannten Millionärssalates verarbeitet werden. Millionärssalat heißt die Delikatesse, weil der ganze Baum gefällt werden muss, damit man an den grünen Schaft zwischen Stamm und Baumkrone gelangt. Auf Mauritius wird er aber nicht nur besonders reichen Menschen serviert. Viele Urlauber schwärmen von diesem Salat, dem Zitronensaft, Chili und Kräuter Frische und Aroma verleihen. Mittags im Strand-Restaurant genossen, mit Blick aufs Meer, das im Sonnenlicht blau-türkis funkelt, das sanfte Rauschen der Wellen - kein Wunder, dass Mauritius als Traumreiseziel gilt. Rund eine Million Urlauber aus aller Welt kommen jedes Jahr auf die Insel im Südwesten des Indischen Ozeans, die rund 870 Kilometer östlich von Madagaskar liegt. Die Nachbarinsel, das französische Übersee-Département La Réunion ist rund 200 Kilometer entfernt.

 Die Insel Mauritius im Indischen Ozean ist vulkanischen Ursprungs. Mit ihren Traumstränden, dem tropischen Klima und nicht zuletzt der kreolischen Küche erfreut sie sich wachsender Beliebtheit. Foto: Fotolia

Die Insel Mauritius im Indischen Ozean ist vulkanischen Ursprungs. Mit ihren Traumstränden, dem tropischen Klima und nicht zuletzt der kreolischen Küche erfreut sie sich wachsender Beliebtheit. Foto: Fotolia

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Kochkurs unter freiem Himmel

Die Inselwelt des Indischen Ozeans, zu der unter anderem auch Sansibar, Sri Lanka und die Malediven zählen, haben Willibald Reinbacher zu "Aquacasia" inspiriert. Aquacasia ist ein Gastronomie-Konzept, das er als Chefkoch des "Shanti Maurice", einem Resort im Süden von Mauritius, entwickelt hat. Alte Familienrezepte und kulinarische Traditionen dienten dem Österreicher als Inspirationsquelle für Gerichte wie Languste "à la vanille" oder Chili-Kuchen.

Als "außergewöhnliche und authentische kulinarische Erlebnisse für reiselustige, unkonventionelle Leute", beschreibt Reinbacher sein Konzept, dessen Grundlagen er an Hotelgäste weitergibt. Ein Aquacasia-Kochkurs bei Willi ist ein unterhaltsames Erlebnis. In einer schlichten Küche unter freiem Himmel am Rande des weitläufigen, fast 15 Hektar großen Hotelareals werden Gerichte wie aromatische Currys oder eben der Millionärssalat zubereitet. Wie ein lebendiges Gewürzlexikon spricht der Koch über Kaffernlimette, Zitronengras, Flechtwerk-Samen und diverse Chili-Sorten. Er stellt exotische Zutaten vor, wie die vielseitige Brotfrucht, die nussige Pantana-Essenz oder den Blue Marlin, eine regionale Fischspezialität. Viele der Gerichte sind an die Ayurveda-Küche, eine spezielle Ernährungslehre, angelehnt.

Die Wirksamkeit der ganzheitlichen indischen Heilslehre können Hotelgäste auch im rund 7000 Quadratmeter großen Nira Spa erleben. Dort dreht sich alles um Wellness und Erholung, etwa bei Meditationsübungen, beim Detox-Yoga oder bei Kräuterölmassagen. Wie eine kleine Wellnessinsel liegt das Spa umgeben von Seerosenteichen und Gärten, die die üppige Natur in Mauritius widerspiegeln.

Wissenswertes über die Inselflora erfahren die Besucher des Naturparks Domaine L'Etoile, der im Inneren der Insel liegt. Die Touren führen nicht nur zu schönen Aussichtspunkte, sondern sorgen auch für überraschende Erkenntnisse. Von einem unscheinbaren Baum pflückt der Touristenführer ein paar Blätter und lässt die Wanderer daran riechen. Der Duft von Nelken steigt in die Nase. Was ist das für ein Baum? Das Rätsel wird durch den Geruch der Rinde gelöst: ein Zimtbaum. Der Naturpark ist ein beliebtes Ausflugsziel für Groß und Klein: Auch mit Buggys, Pferden oder Quads geht es in die Wildnis. Ein spezieller Parcours lädt dazu ein, die üppige Pflanzenpracht bei einer Fahrt am Stahlseil von oben zu bewundern.

Durchs Mangrovenlabyrinth

Ein Abenteuer ist auch eine Kajaktour in einer der vielen Lagunen. Die Ausflüge beginnen mit einer kurzen Einweisung, dann geht es alleine oder zu zweit aufs Wasser. Die kleinen Boote lassen sich einfach durch die schattigen Mangrovenlabyrinthe und zu den kleinen Inseln steuern. Bei einer Pause können Besucher schwimmen, schnorcheln oder auch frische, süße Ananas kosten. Alle Teilnehmer tragen Badeschuhe, unter anderem, damit es kein schmerzhaftes Aufeinandertreffen mit Seeigeln gibt. Dafür sorgen auch viele Hotels auf Mauritius: Sie verleihen das schützende Schuhwerk oder markieren sichere Wasserflächen, die täglich abgesucht werden.

Ein kulinarisches Aufeinandertreffen mit Seeigeln ist hingegen etwas Feines. Die Gelegenheit dazu bietet sich unter anderem beim Fischbüfett des "Residence Mauritius Belle Mare". Auch der Blue Marlin, der an Thunfisch erinnert, darf dabei nicht fehlen. Das Fünf-Sterne-Hotel an der Ostküste der Insel erinnert an den Glanz vergangener Tage. Das gilt auch für den Wellness-Bereich, der "Verjüngung von Körper, Geist und Seele" verspricht. Das Konzept beruht auf der Zen-Philosophie, das die individuellen Bedürfnisse in den Mittelpunkt stellt: Vor jeder Behandlung gibt es ein Gespräch. So auch bei der "Vierhändigen Massage". Die 60-minütige Wellnesszeremonie wird mit einem warmen Tamarindensaft eingeleitet, der zugleich süß, herb und sauer schmeckt.

Nachdem geklärt ist, welche Bereiche des Körpers empfindlich sind oder besonders intensiv bearbeitet werden sollen, erfolgt die Massage mit duftenden Ölen, sanften Streichungen und wechselndem Druck. Die Entspannung hält lange an, auch beim anschließenden Spaziergang am hoteleigenen Strand. Dort befindet sich auch das Restaurant "The Plantation". Es liegt direkt am Meer und bietet kreolische Küche an, die als eine der experimentierfreudigsten der Welt gilt. Und natürlich wird auch dort ein köstlicher Millionärssalat serviert.

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 Der Millionärssalat gilt auf Mauritius als Delikatesse. Neben Chili und Kräutern besteht er auch aus zarten Palmherzen. Foto: Fotolia

Der Millionärssalat gilt auf Mauritius als Delikatesse. Neben Chili und Kräutern besteht er auch aus zarten Palmherzen. Foto: Fotolia

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Auf einen Blick Das Klima in Mauritius ist ganzjährig warm und mild. Im Sommer, von November bis April, liegen die Temperaturen an der Küste zwischen 26 Grad und 32 Grad Celsius. Der Winter, von Mai bis Oktober, ist mit Temperaturen zwischen 20 Grad und 26 Grad Celsius die ideale Reisezeit. Dazu weht meist ein angenehmer Wind. Das Meer lädt mit Wassertemperaturen bist zu 28 Grad und glasklarem Wasser zum Baden ein. Die Flugzeit von Deutschland beträgt rund elf Stunden. Unter anderem bietet Condor Direktflüge nach Frankfurt an. tha www.tourism- mauritius.mu/de

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