Workshop zum Thema Baumblätter-Genuss

Gisingen · Der Naturpark Saar-Hunsrück bietet mit der Naturpark-Infostelle Haus Saargau am Sonntag, 11. Mai, von 10 bis 13 Uhr den Workshop „Junger Baumblätter-Genuss“ – kulinarischer Schmaus mit Baumblättersalat und Kräuterlikören in Gisingen an.

Zusammen mit Naturpark-Kräuterpädagogin Klaudia Landahl sammeln die Naturfans junge Baumblätter und Wildkräuter, wie Löwenzahn, Huflattich, Hirtentäschelkraut, Spitzwegerich, Gundelrebe, Giersch, Waldsauerklee, Schafgarbe, Frauenmantel und Vogelmiere.

Viele der schmackhaften jungen Blätter und essbaren Wildkräuter können als Salat und Tee verwendet werden. Sie sind sehr wertvoll, da sie viele Mineralstoffe und Vitamine haben. ZU finden sind sie in Wiesen, Feldern, Wald, Bachlauf oder an trockenen Standorten. Diese Baum- und Kräuterarten können in hervorragender Weise den Speiseplan ergänzen. Die Naturpark-Referentin verrät Wissenswertes sowie Rezepte und gibt wichtige Tipps zur Ernte, Wirkungsweise und Anwendung der Wildpflanzen und "Un-Kräuter", die nicht nur gut schmecken, sondern auch bekömmlich und nahrhaft sind. Zum Abschluss der Wanderung können die Teilnehmer einen leckeren Baumblättersalat und einen Kräuterlikör probieren.

Als Ausrüstung werden festes Schuhwerk, witterungsangepasste Kleidung, ein Korb und eine Schere zum Sammeln empfohlen. Die Teilnahme kostet neun Euro pro Person. Treffpunkt wird bei Anmeldung bekanntgegeben.

Anmeldung erforderlich bei der Naturpark-Geschäftsstelle in Hermeskeil, Telefon (0 65 03) 9 21 40, Fax: (0 65 03) 92 14 14.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort