Tholey holt erstmals den „Pott“

Scheuern · Die Sportfreunde Tholey haben erstmals den Gemeindepokal der Gemeinde Tholey gewonnen. Der Landesligist setzte sich im Finale mit 3:2 gegen den TSV Sotzweiler-Bergweiler durch. Den Siegtreffer erzielte Donald Bokumabi.

Die Sportfreude Tholey feiern ihren Triumph im Gemeindepokal. Im Finale taten sie sich aber schwerer als gedacht. Foto: Werner Rassier/SV Scheuern

Stolz reckte Matthias Wöllner, der Kapitän der Sportfreunde Tholey, am Sonntag den goldenen Siegerpokal in die Höhe. In einem spannenden Finale des Tholeyer Gemeindepokals hatte sich seine Elf wenige Minuten zuvor in Scheuern mit 3:2 (2:2) gegen Bezirksligist TSV Sotzweiler-Bergweiler durchgesetzt. "Meines Wissens nach ist das das erste Mal, dass wir den Gemeindepokal gewonnen haben. Deshalb ist die Freude umso größer", sagte Tholeys 2. Vorsitzender Achim Fleck.

Zufrieden war auch Björn Tarillon, der seit Beginn dieser Runde mit Norman Scherer als Spielertrainer-Duo in Tholey arbeitet. "Ich denke, dieser Erfolg gibt den Jungs einen Schub für die Runde. Wir sind physisch schon in einer guten Verfassung und haben insbesondere in der ersten Halbzeit gegen Theley auch richtig guten Fußball gespielt."

Landesligist Tholey hatte sich durch Siege über die Ligakonkurrenten SV Scheuern und VfB Theley souverän fürs Finale qualifiziert. Dort wartete mit Bezirksligist TSV Sotzweiler-Bergweiler ein vermeintlich leichterer Gegner. Zunächst sah es im Endspiel vor 250 Zuschauern auch nach einer klaren Angelegenheit aus: Bereits nach sechs Minuten brachte Mauro Coccimiglio die Sportfreunde mit einem fulminanten Schuss in den Winkel in Führung. In der 19. Minute legte der frei vor dem Tor auftauchende Zain Quereshi quer auf Alexander Bolz, der zum 2:0 traf. Den Widerstand von Sotzweiler hatte Tholey damit aber noch nicht gebrochen. Nach genau einer halben Stunde erzielte Christopher Schäfer per Flachschuss den 1:2-Anschlusstreffer. Und es kam noch besser für Sotzweiler. Fünf Minuten vor der Pause flankte Yannik Scheid den Ball nach einem Solo scharf vors Tor. Tholeys Tizian Massing beförderte den Ball beim Klärungsversuch zum 2:2 ins eigene Netz.

Dabei blieb es bis 20 Minuten vor Schluss. Dann schickte Tarillon Tholeys Neuzugang Donald Bokumabi steil, und der vollstreckte zum 3:2 für Tholey. Trotz der Niederlage hielt sich in Sotzweiler die Enttäuschung in Grenzen. "Wir hatten uns vor dem Turnier Rang drei als Ziel gesetzt, dieses Ziel haben wir bereits mit dem Finaleinzug übertroffen", so der neue TSV-Trainer Marc Hassel.

Vor dem Finale hatte sich Theley durch einen klaren 4:0-Erfolg über Hasborn II Rang drei gesichert. Dominik Merz, Timo Schmidt und Spielertrainer Nico Lalla, dem zwei Treffer gelangen, erzielten die Tore. Für Titelverteidiger Scheuern reichte es nach einem 1:0 gegen Überroth (Torschütze Michael Petri) nur zu Rang fünf. "Dieses Abschneiden ist natürlich nicht so cool", meinte der Vorsitzende Adrian Harasimiuc. "Aber wir hatten einige Verletzte." Unter anderem fehlte Daniel Kallus, der ab dieser Saison gemeinsam mit Michael Petri ein Spielertrainer-Duo bildet, wegen Adduktoren-Problemen.

Zum Thema:

Auf einen BlickDie Ergebnisse des Tholeyer Gemeindepokals: Vorrunde: Gruppe A: SV Hasborn II - SV Überroth 2:1, Hasborn II - TSV Sotzweiler-Bergweiler 0:1, SV Überroth - TSV Sotzweiler-Bergweiler 1:1. Tabelle: 1. TSV Sotzweiler-Bergweiler, 4 Punkte, 2:1 Tore. 2. SV Hasborn II, 3 Punkte, 2:2 Tore. 3. SV Überroth, 1 Punkt, 2:3 Tore. Gruppe B: SV Scheuern - VfB Theley 1:1, SV Scheuern - SF Tholey 0:2, Theley - SF Tholey 1:2. Tabelle: 1. SF Tholey, 6 Punkte, 4:1 Tore. 2. VfB Theley, 1 Punkt, 2:3 Tore. 3. SV Scheuern , 1 Punkt, 1:3 Tore. Spiel um Platz 5: SV Überroth - SV Scheuern 0:1. Spiel um Platz drei: SV Hasborn II - VfB Theley 0:4. Finale: TSV Sotzweiler - SF Tholey 2:3. sem