Ein roter Punkt für die Heimat

Orscholz · Für Gisela Ternes aus Orscholz ist die Vorweihnachtszeit auch die Zeit des Plätzchenbackens. Und da hat die Hausfrau nicht nur tolle Rezepte zur Hand, sondern auch eine Saarland-Form.

 Auf den Saarland-Plätzchen von Gisela Ternes ist Orscholz mit einem Punkt versehen.

Auf den Saarland-Plätzchen von Gisela Ternes ist Orscholz mit einem Punkt versehen.

Foto: rup

"Saarland-Plätzchen sind die Spezialität von Gisela Ternes in Orscholz . Vorweihnachtszeit ist Plätzchen-Zeit. Bis zu zehn verschiedene Sorten werden bei ihr zu Hause in Orscholz gebacken. Jetzt waren Weingebäck, Spritzgebäck, Zimtsterne, Kokosflocken, Nußmakronen und Anisplätzchen an der Reihe - und natürlich die Saarlandplätzchen, die die Form unseres Bundeslandes haben. Sie sind bei allen Gelegenheiten und Anlässen der große Hit. Und da die langjährige Vorsitzende der Cloef-Touristik besonders heimatverbunden ist, darf ein roter Punkt für Orscholz - und zwar exakt an der richtigen Stelle - auf dem Plätzchen nicht fehlen. Das Rezept dafür ist nach ihren Worten denkbar einfach - Mehl, Eigelb, Zucker, Butter und etwas Vanillezucker, den Teig dann über Nacht stehen lassen, die Plätzchen mit dem Saarland-Förmchen ausstechen und dann im Backofen bei 200 Grad zehn bis 15 Minuten backen lassen - und fertig ist das Saarlandplätzchen. Die Form dazu fand Gisela Ternes per Zufall in Saarbrücken und hat sie natürlich sofort gekauft. Und auch Ehemann Wolfgang ist begeistert: "Alles richtig wie früher und ganz ohne Zusatzstoffe." Dass die Plätzchen seiner Frau so gut schmecken und überall gut ankommen, ist für Ehemann Wolfgang Ternes kein Zufall. "Sie kann das - und hat deshalb vor Jahren auch schon einmal einen Backwettbewerb der SZ gewonnen," weiß er zu berichten. Auch er selbst ist ein besonderer Liebhaber der Saarland-Plätzchen.

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