Dramatik, Hektik und kein Glück

Schwarzenbach · Durch ein 2:2 bei der SG Rubenheim hat der SV Schwarzenbach am letzten Spieltag der Landesliga Ost die Aufstiegsrunde zur Verbandsliga verpasst. Dabei haderte Trainer Frank Rothfuchs aus mehreren Gründen mit dem Schiedsrichter.

Trainer Frank Rothfuchs vom Landesligisten SV Schwarzenbach war am Sonntag mit einigen Entscheidungen von Schiedsrichter Fabian Scheliga nicht zufrieden. Trotz des Einsatzes von Rothfuchs' Zeigefinger reichte es bei der SG Rubenheim nur zu einem 2:2, Platz zwei war somit futsch. Foto: spellbynder

Der SV Schwarzenbach konnte am Sonntag zwar seine Erfolgsserie in der Fußball-Landesliga Ost ausbauen und blieb auch im 18. Spiel in Folge ungeschlagen. Das 2:2 (1:0) bei der SG Rubenheim-Herbitzheim-Bliesdalheim reichte dem Team von Trainer Frank Rothfuchs aber nicht, um den zweiten Platz auch in der Endabrechnung zu behalten. Am letzten Spieltag zogen noch der TuS Rentrisch, der nun morgen in Wiebelskirchen als Vizemeister im Aufstiegsspiel zur Verbandsliga Nordost auf den SC Alsweiler trifft, und der SV Rohrbach vorbei. Einen Punkt hinter diesen beiden Teams landeten Schwarzenbach in der Abschlusstabelle auf Platz vier.

Die Rubenheimer standen kompakt in der Defensive, verlegten sich auf Konter und hatten nach einer Viertelstunde damit Erfolg, als Simon Hauck das 1:0 schoss. Schwarzenbach versuchte sein Glück oft mit langen Bällen, die jedoch meist in der dicht gestaffelten Abwehr hängen blieben. In der 35. Minute hatten die Gäste bei einem Pfosten-Kopfball von Marco Kitto Pech.

Nach der Halbzeit wurde es sehr hektisch. Die Rubenheimer spielten ab der 55. Minute in Unterzahl, Sebastian Hauck hatte wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen. Die Gastgeber konnten aber nach einem weiteren erfolgreichen Konter durch Felix Welsch das 2:0 bejubeln (60.). In der nun aufkommenden Hektik stand das Spiel sogar kurz vor dem Abbruch, wurde nach einigen Diskussionen aber doch fortgesetzt.

Schwarzenbachs Trainer Frank Rothfuchs haderte dabei besonders mit Schiedsrichter Fabian Scheliga aus Homburg. "Das erste Tor war klar Abseits", meinte Rothfuchs und ereiferte sich weiter: "Wir haben dann einen absolut regulären Treffer nicht anerkannt bekommen." Schwarzenbachs Ivan Babic wurde, nachdem er selbst aufs Tor geschossen hat, von einem Rubenheimer Spieler angeschossen. Der anschließende Rettungsversuch war dabei schon hinter der Torlinie, berichtete Rothfuchs und meinte: "Das war noch klarer als zuletzt beim DFB-Pokalfinale. Danach war auch das zweite Rubenheimer Tor noch aus klarer Abseitsposition."

Erst spät fanden die Schwarzenbacher zurück ins Spiel. Zunächst verwandelte Florian Neumann in der 70. Minute einen Foulelfmeter zum 1:2, ehe der eingewechselte Pasquale Varsalona in der 82. Minute trotz einer Verletzung den Ausgleich erzielte. Das Siegtor wollte aber in der hochdramatischen Schlussphase nicht mehr fallen.