Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Düsseldorf · Bei Frühstück und Pausenbrot sollten Eltern Wert darauf legen, dass ihr Nachwuchs vor allem gesunde Nahrungsmittel isst. Dann ist auch ein anstrengender Schultag problemlos zu überstehen.

Nur wer gut isst, lernt auch gut. Schulkinder sollten deshalb morgens frühstücken, auch wenn es nur eine Kleinigkeit ist. "Das Frühstück ist der wichtigste Muntermacher des Tages. Vollkorn- und Milchprodukte, Obst und Rohkost sind die Garanten für einen fitten Start. Sie sorgen dafür, dass Energie und Leistungsstärke in den Schulstunden nicht nachlassen - ganz ohne Brausetabletten und Pillen mit zugesetzten Vitaminen und Mineralstoffen", erklären die Ernährungsexperten der Verbraucherzentrale (VZ) Nordrhein-Westfalen in Düsseldorf . Zum Schulstart liefern sie hilfreiche Tipps zu vitamin- und nährstoffhaltigen Leckereien, die auf dem Frühstücksteller und in der Brot-Box für die Pause nicht fehlen dürfen.

Untersuchungen zeigen, dass immer mehr Schulkinder, vor allem ältere, morgens das Haus verlassen, ohne etwas gegessen zu haben. Viele Kinder und Jugendliche verzichten aufs Frühstück , um ein paar Minuten länger im Bett zu bleiben. Ein gutes Frühstück erleichtert jedoch den Start in den Schultag. Denn Kinder und Jugendliche, die gefrühstückt haben, sind aufmerksamer und leistungsfähiger und ermüden nicht so schnell.

Das Frühstück sollte deshalb immer Kohlenhydrate, wie etwa ballaststoffreiche Vollkornprodukte in Form von Brot oder Müsli und Obst , enthalten. Idealerweise werden diese Fitmacher mit ungesüßten oder wenig gesüßten Milchprodukten sowie einem Getränk ergänzt, zum Beispiel durch ungezuckerten Früchte- oder Kräutertee. Zur Abwechslung kann es auch ein fix gemachter Milch-Mix aus Milch, Joghurt, Banane und feinen Haferflocken sein. Damit nichts in der Brot-Box zurück bleibt, sollte darin durchaus auch etwas enthalten sein, was Kinder sehr gerne essen.

Bei der Zusammensetzung des zweiten Frühstücks in der Schule sind ein Vollkornbrot, belegt mit Frischkäse und Salat, in Kombination mit Gemüse (Gurke, Tomate, Möhre) oder Obst ideale Energielieferanten. Kinder essen Gemüse und Obst besonders gerne, wenn es in mundgerechte Stücke geschnitten ist. War das Frühstück zu Hause bereits reichhaltig, sollte das Pausenfrühstück in der Schule nur ein Zwischensnack sein. Haben Pennäler am Morgen dagegen nur wenig gegessen, darf beim zweiten Frühstück in der Klasse oder auf dem Schulhof gerne etwas mehr in der Brot-Box sein.

Fehlt ein Wasserspender in der Schule, muss ein geeigneter Durstlöscher mit in die Schultasche wandern. Damit sinkt die Gefahr, dass sich Schüler unterwegs mit Softdrinks, Energy-Drinks oder Sportlergetränken eindecken, die nicht empfehlenswert sind.

Ein ansprechender Schulkiosk, in dem eine gesundheitsfördernde Pausenverpflegung angeboten wird, die den jungen Konsumenten auch schmeckt, trägt zu einer besseren Ernährungssituation bei und erhöht die Leistungsfähigkeit der Schüler. Um auf "Nummer sicher" zu gehen, können sich Eltern auch über das Angebot an Vormittags- und Mittagsverpflegung in der Schule informieren.

Weitere Informationen zu gesunder Schulverpflegung gibt's im Internet unter www.schulverpflegung.nrw.de oder unter www.vz-nrw.de/ernaehrungsempfehlungen .

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